Процедура вступления в СРО в строительстве

Вступление в СРО как способ получения допуска к необходимому перечню видов работ является на сегодняшний день обязательным шагом для большей части строительных организаций России. После отмены государственного лицензирования строительной отрасли получение допуска к тем работам, которые оказывают свое влияние на безопасность объектов капитального строительства, является в саморегулирующейся организации обязательным условием для работы компаний на строительном рынке в принципе. Согласно нормам Градостроительного кодекса РФ, вступление в СРО является обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так или иначе задействованных в строительной отрасли.
 
Вступление в СРО


Зачем требуется получение допуска к СРО?

Дожидаться, пока представители органов надзора сами придут в компанию с проверкой, и нависнет угроза прекращения ее деятельности по причине отсутствия необходимых разрешительных документов, не стоит. Своевременное вступление в саморегулируемую организацию позволяет исключить финансовые потери компании и возможные дополнительные осложнения в будущем, избежав тем самым застоев в бизнесе.

Также вступление в СРО необходимо потому, что без получения соответствующего свидетельства о допуске к работам непосредственное поле деятельности компании сужается до области коттеджного и малоэтажного строительства. В целом же, допуски в СРО нужны всем компаниям, деятельность которых связана с выполнением строительных работ, проведением капитальных ремонтов и реконструкций, а также с работами, оказывающими влияние на безопасность различных объектов капитального строительства.
СРО в строительстве позволяет сделать процесс деятельности организации более прозрачным, избегать ее выхода за рамки правового поля и, соответственно, связанных с этим претензий со стороны надзорных органов. Многие компании после вступления в СРО и получения отказных писем проходят дополнительно сертификацию по стандартам ИСО.

Список работ, для выполнения которых обязателен допуск СРО, утвержден особым приказом Минрегиона России (№ 624 от 30.12.2009). В соответствии со ст.171 Уголовного кодекса РФ, выполнение включенных в Перечень работ без свидетельства о допуске за собой влечет административную или уголовную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств.

Условия вступления в СРО

В члены СРО могут быть приняты юридические лица (включая иностранных) и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют требованиям Партнерства к выдаче свидетельства о допуске к заявленным видам работ. Наличие документов, подтверждающих соответствие заявителя всем требованиям к выдаче свидетельств о допуске, является обязательным условием вступления в саморегулируемую организацию. И если строительные отказные письма можно купить, то купить допуск СРО невозможно.

Строительство

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что дает система менеджмента качества на основе ISO 9001?